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식이요법 영양 저장소 심묵의 장기 독소 해독피로감 식욕부진 복부 팽만 구역질 당뇨·고혈압[간질환 이야기_제일] 간, 간 기능 개선, 지방간, 지방간카테고리 없음 2021. 7. 2. 05:41
오늘은 우리 간에 대해서 알아보려고 한다
간은 소장에서 흡수한 영양소의 대사 저장 및 분배 역할을 하며, 우리 장기 중 가장 큰 기관으로 무게는 1~1.5kg이다.
간은 다양한 영양소를 모아두기 때문에 "영양저장소", 다른 장기처럼 움직이지 않고 이상이 생겨도 간 조직이 대부분 손상될 때까지 특별한 증상을 나타내지 않기 때문에 "침묵의 장기"라고 불린다.
간의 구조 및 기능간은 횡격막 하의 우측 상복부에 위치하며 늑골로 보호되고 있다.
재생능력이 매우 큰 간은 기능도 매우 다양하다.
그 중에서도 우리 몸에 흡수된 영양소는 대부분 간을 지나가는데 간은 영양소를 저장해 이를 산화시켜 열량으로 이용하거나 영양소를 필요로 하는 다른 조직으로 보내기도 한다.
간은 약물의 대사를 담당하고 독소를 해독하는 기능을 한다. 또 간은 담즙을 만들어 지방 소화에 도움을 주기도 한다.
간질환은 종류가 많고 원인과 증상에 따라 식이요법도 다르기 때문에 간질환의 종류에 따라 적절한 식사를 해야 한다.
지방간 지방간이란 간의 지방증을 뜻하는 용어로 간세포의 5% 이상에서 지방이 있거나 간 100g당 지방이 5g 이상일 때를 말한다.
지방간일 때는 대부분 자각 증상이 없지만 악화되면 피로감, 식욕부진, 메스꺼움, 복부팽만감, 구토, 간비대증이 나타난다.
지방간의 주요 원인은 과도한 알코올 섭취, 당뇨병, 비만, 고지혈증, 과잉 약제 섭취 등이 있다.
지방간을 조절하지 않고 방치하면 간경변증으로 진행되기 때문에 조기 치료와 관리가 필요하다.
지방간 식사요법 1. 열량 섭취를 제한한다.-비만일 경우 체중을 줄이면 지방간이 개선된다.여분의 열량은 간에서 지방 축적을 증가시키므로 과도한 열량 섭취를 피하고 개인의 필요량에 맞는 식사량 유지가 중요하다.
2.단백질은 충분히 섭취한다.단백질은 간세포의 재생을 촉진시키고 지방단백을 합성해 지방을 간에서 혈액으로 이동시켜 지방간을 개선시킬 수 있으므로 충분한 단백질 섭취가 필요하다.
- 단 과도한 단백질 섭취는 지방 섭취량이 함께 높아질 수 있으므로 주의해야 한다.
- 양질의 단백질 함유 식품은 육류, 생선, 콩, 두부, 계란, 우유, 유제품 등이 대표적이다.
3. 알코올 섭취를 금한다.-알코올 섭취는 간세포나 뇌 기능에 장애를 줄 뿐 아니라 간의 지방 합성을 증가시켜 지방간을 비롯한 간질환을 유발한다.지방간 진단 시 금주해야!
4. 충분한 비타민과 무기질을 섭취한다.- 비타민B군은 우리 몸의 효소 구성성분으로 간에서 각종 대사에 중요한 작용을 하므로 충분히 섭취한다.
- 비타민B는(육류, 생선, 우유, 달걀, 간, 치즈, 녹황색 채소, 곡류, 땅콩, 콩류) 등에 많이 들어 있다.
5. 원인 질환을 조절한다.당뇨 고혈압 등 지방간 원인질환이 있는 경우 이에 대한 조절을 병행해야 한다.
*참고문헌 - 대한영양사협회 - 임상영양학 신광출판사 장유경외 3인