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  • 높은 곳, 그 이유는? 담석증 수술의 만족도
    카테고리 없음 2021. 3. 26. 17:30

    회복이 빠른 담소유선의 소화를 돕는 체내 필수 소화액인 담즙, 이러한 담즙이 여러 요인에 의해서 딱딱하게 돌처럼 굳어서 발생하는 것이 담석증인데요. 일반적으로 담석증으로 진단되었을 때 증상이 나오지 않는 경우는 경과를 지켜볼 수 있고, 외과적 수술 방법도 있습니다만. 환자의 안전을 최우선으로 생각하는 담소유병원에서는 담석증 수술시 배꼽 부분에 한 개의 구멍만 뚫는 단일 통로 복강경을 시행하고 있습니다. 소유 시간은 20분 내외로 기존 3~4개의 구멍으로 복강경 수술에 비해 흉터가 보이지 않으며 회복 또한 단축되어 담석증 수술 다음날에도 퇴원할 수 있는 장점이 있습니다.
    담석증이란?

    담석증에 대해 자세히 설명하자면, 우리 몸에는 음식을 흡수하기 쉽게 하는 장기가 있습니다. 바로 담낭으로 영양분이 몸에 잘 들어갈 수 있도록 '소화액'을 농축합니다. 간에서 나온 소화액은 날로 음식과 무지하게 되면 단백질, 전해질 등을 100% 흡수하지 못하는데 이때 간 근처에 있는 담낭은 소화액을 저장해 두었다가 3~4배 이상 진하게 만들어 영양분 흡수율을 높입니다. 그렇기 때문에 담낭의 기능이 아주 중요하게 적용이 되고 있습니다.

     

    특히 평소 소화불량이 많거나 간 기능이 떨어지거나 지방성 음식을 접하는 사람은 담즙이 더 많이 분비되어 담낭의 수축이 심해집니다. 이 때는 담즙이 담낭 속에 침착하여 석회처럼 응고하는 담석증이 발생할 수 있으므로 주의해 주십시오.

    담석증을 진단하는 방법은?보통 담석진단은 초음파검사의 대중화를 통해 대부분 초음파검사로 진단합니다. 초음파 검사의 진단율은 95%로 높고, 검사가 쉽고 비용이 저렴하다는 장점이 있습니다. 그러나 말단 담석은 발견율이 낮아지고 검사자에 따라 진단율의 차이가 나기도 하기 때문에 진단법으로는 CT와 MRI가 있습니다.
    철저한 안전시스템, 담소 유병원, 특히 담소유병원은 외과 전문의 6명과 아산병원 출신의 마취과 전문의 3명이 상주하여 담석증 수술 전후 환자의 모든 상태를 지속적으로 모니터링하고 있기 때문에 안전하게 수술을 받으실 수 있습니다. 무엇보다 무균 관리 시스템을 가장 중시하기 때문에 플라즈마 소독기 2대를 포함한 스팀 멸균 소독기, EO 가스 멸균 소독기를 구비하여 엄격한 관리 기준에 따라 철저히 사용하고 있습니다.
    환자 곁을 지키는 담소유병원 또한 보호자나 개인의 간병인 없이 전문교육을 받은 간호인력이 24시간 환자를 지켜 입원서비스의 질을 높이고 있으며, 수술 전후 1:1 전담 간호팀이 구성되어 있어 수술 전 두려움이 없으며 수술 후 회복까지 책임지고 있어 환자분들의 만족도가 높은 곳입니다.
    무엇보다 환자를 위한 연구는 끊임없이 계속되고 있으며 담소유의 의료진은 국내외 저명한 학회의 초청을 받아 강연은 물론 국제 SCI 학술지 논문 발표까지 지속적인 의학 연구활동을 통해 세계의 주목을 받고 있습니다. 담소유의 모든 시스템은 환자를 위한 것으로 담석증 수술을 편안하게 할 수 있도록 최적의 시스템을 갖추고 있으므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.
    담석증의 여러 가지 증상, 담석증의 증상은 매우 다양한데요. 일부 약간의 소화불량 정도로만 느끼지만 1년에 담낭 담석 환자의 2% 정도는 담석이 담낭관을 막아 합병증을 일으키고 심한 통증을 동반합니다. 사람에 따라서는 위경련, 급체, 우상복부의 통증이나 발열 등이 나타나거나 회색 변을 볼 수 있는데요. 담석증의 경우 제때 대처하지 않으면 담낭에 염증이 생기는 담낭염이 되고, 심할 경우 담낭이 찢어져 응급담석증 수술이 진행될 수 있으므로 소화불량증상을 비롯한 담석증에 해당하는 증상이 하나라도 있다면 빠른 시일 내에 담관소유병원으로 오시기 바랍니다.
    담석증의 발생원인 담석증은 주로 고칼로리 음식 섭취와 스트레스, 과체중이나 비만, 가족력 등이 큰 영향을 미칩니다. 그러나 최근에는 무리한 체중 감량을 하는 2030대 젊은이들에게도 자주 발생하고 있는데요. 체중감량을 하게 되면 장기간 금식하거나 갑자기 지방을 섭취하게 되고 담즙과 콜레스테롤량의 변화로 인해 담낭의 운동성이 감소하여 담즙이 십이지장으로 배출되지 못하고 담낭에 쌓여 담석이 되기 때문입니다.
    그렇기 때문에 식생활에서는 콜레스테롤 섭취를 좀 신경 쓰는 편이 좋습니다. 고열량의 기름진 음식을 많이 먹거나, 고지혈증 같은 대사 장애가 있다고, 담석증 발생 확률이 높아질 수 있어 콜레스테롤의 많은 기름진 식품은 가능한 한 줄이고 자극이 적은 음식도 피하세요.
    평소 담석증 예방을 위해서는 하루 세끼 규칙적인 식사를 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 야채와 해조류 위주의 식사를 해야 합니다. 또한 불포화지방산과 식물성 단백질을 충분히 섭취하면 더 좋은 담석증 예방 메뉴가 됩니다. 불포화지방산이 많이 함유된 식품은 고등어, 명태 등 어류와 콩, 견과류가 있으며 육류보다는 어류를 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    무엇보다 가족 중에 담석이 있는 경우나 간경화 등의 질환이 있는 경우는 정기적으로 혈액검사나 복부초음파검사에 의해 미리 예방하는 것이 바람직합니다.

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    서울특별시 강남구 학동로 234 담소유빌딩

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