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  • sago를 만들어서 맛있게 깬 망고로 코코넛밀크망고
    카테고리 없음 2021. 3. 26. 20:36

    몇 달 전에 받은 건망고가 하나 있었는데 지금은 망고의 계절이어서 생망고를 사먹었더니 이걸 잊고 있었어요.저번에 발견해서 유통기한을 알아보니 한달도 안남았어요.바로 포장을 뜯어서 먹기 시작했는데 너무 달아서 그런지 두조각 먹으면 입에 물고 있더라구;; 그래서 남은건 냉동실에 넣어놨는데 아까워서 먹긴 먹어야겠고.. 더 맛있게 먹을수 있는 방법이 없을까 핀터레스트를 보다가 망고 사고 레시피를 발견했어요.가뜩이나 최근에 물밤과 옥수수가 들어간 코코넛밀크 디저트를 먹고 완전히 반한 곳인데 이건줄 알았어요!! 원래 Mango Sago in Coconut Milk에는 생망고가 들어있지만 저는 냉동실에 있던 건망고를 사용해서 만들어 봤습니다.맛이 어땠냐고요? 성공했어요~~~~~~~ 마침 제가 생각했던 달콤하고 상큼한 맛이 나서 먹으면서도 감탄사가 절로 나왔습니다ㅎㅎ 혹시 저처럼 코코넛밀크와 건망고로 간단하고 달콤하고 달콤한 맛의 디저트를 만들고 싶으신 분들을 위해 포만감 있는 삶는 법과 코코넛망고 만드는 법을 알려드릴게요!
    Dried Mango Sago in Cocon ut Milk 레시피(3~4인분 기준)

    재료물, 사고펄 small size 12컵, 코코넛밀크 1+43컵, 우유 12컵, 설탕 2큰술, 건망고 (+생망고)

     

     

    사고 팔고의 삶는 법

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    사고펄 sago pearl 삶는 법

    1. 사고펄은 씻지 않은 채로 준비하여 냄비에 sagopearl 양의 4배 이상의 물을 넣고 끓입니다.

    야자수에서 나오는 쌀알 모양의 전분인 sago는 그 자체는 맛이 없지만 식감이 부드러워 우유와 섞은 디저트류에 잘 어울립니다.음료에 넣어 마시면 버블티 펄과 비슷한 맛이 나요.제가 사용한 사고 펄은 방콕 테스코 로터스에서 구입한 Tesco Small White Sago입니다. 전분 알갱이는 삶기 전에 씻거나 헹궈서는 안 됩니다.물이 끓기 전에 넣으면 안돼요.꼭 기억해두시기 바랍니다.

    2. 물이 충분히 끓을 때 사고의 물방울을 넣고 센불에서 약 15분간 끓입니다.

    펄이 위에 뜰때까지 충분히 저어야 된다고 해서 열심히 저었어요.

    3. 펄 테두리 부분이 투명해지면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 15분 정도 뜸을 들입니다.

    펄펄 끓는 물에 사고라를 넣고 15분 정도 지나면 사진처럼 팔팔 테두리는 투명해지지만 가운데 부분은 여전히 흰색이에요.이때안익었을것같아서더이상삶을필요없이불끄고냄비뚜껑을다덮고15분정도찌면되는데궁금해서한번씩뚜껑을열어봅니다.www

    4. 투명해진 사고 알갱이를 찬물에 여러번 씻어 전분기를 제거합니다.

    뜸을 들였더니 이렇게 알갱이 전체가 투명하게 되어 있어요.찬물로 여러 번 씻어도 전분기가 완전히 사라지지 않는데 그래도 최대한 지우려고 많이 씻었어요.

    tip 충분히 삶은 후 펄은 소분해서 냉장보관 또는 냉동보관하면 되는데 장기보관시 냉동실이 좋겠죠?!보관되어 있는 펄을 사용 시에는 용기에 펄을 담아 뜨거운 물을 붓고 몇 번 잘 저어주면 원래 모습으로 돌아갑니다.

     

    코코넛망고 사고 만들기

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    homemade mango sago in coconut milk

    1. 소스팬 또는 작은 냄비에 코코넛 밀크, 우유, 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 약한 불에서 저으면서 끓입니다.

    진한 코코넛 맛을 좋아하시는 분들은 코코넛밀크만 넣으셔도 되는데 저는 코코넛밀크만 넣으면 느끼할 것 같아서 우유를 섞어서 넣었어요.저희 집은 coconut milk를 음료나 요리에 자주 넣어 먹는 편이라 브랜드를 가리지 않고 세일하는 제품이 보이면 몇 개나 사오곤 하는데요.오픈하면 되도록 빨리 드시는게 좋으니 250ml나 500ml의 용량이 더 편할 것 같습니다.이번에는 Ampawa제품을 사용했습니다.설탕은 솜땀 만들 때 쓰려고 사놓은 코코넛 빵슈가가 있어서 넣어봤는데 왁스 같은 고체였기 때문에 숟가락으로 박박 깎았습니다.취향에 따라 설탕 대신 스위트너나 꿀 등 달콤한 재료를 사용해도 좋다고 생각합니다중간중간 맛을 보면서 입맛에 맞게 당도를 조절하면 되는데 저는 건망고가 단 편이라서 슈가 두 잔만 넣었습니다.

    2. 설탕이 녹으면 바로 불을 끄고 식히면서 깎은 건망고를 넣어 건져줍니다.

    남아있던 망고를 다 꺼내서 가위로 잘게 썰었는데 잘라보니 양이 생각보다 많아서 깜짝 놀랐네요ㅋㅋㅋ

    3. 믹싱볼에 2와 삶아진후 펄을 넣으면 완성!

    코코넛밀크 디저트는 따뜻해도 먹지만 개인적으로는 시원하게 먹는 게 더 맛있어요차게 하시려면 밀폐용기에 담아 냉장고에 1시간 이상 넣었다가 꺼내 드시면 됩니다.

    4그릇 정도의 양이라서 나머지는 소분해서 냉장고에 넣고 바로 먹을 거 1그릇만큼 얼음을 넣었어요건망고를 불리기 위해 우유에 담가 놓았더니 예쁜 노란색이 가려서 잘 보이지 않는데 안쪽에 많은 망고 조각이 숨어 있대요.생망고가 있었으면 위에 몇 조각 토핑을 올렸을 텐데 비주얼이 조금 아쉬워ㅠㅠ 조금 시원해진 후 코코넛밀크부터 맛을 보니 얼음이 녹아서 처음보다 조금 얇아졌지만 그래도 달콤하고 맛있네요.사가지고 펄도 먹어보니까 부드럽고 쫄깃쫄깃해서 맛있게 삶기더라구요~~
    건망고를 부르면 어떤 식감이 나올까 궁금했는데 드디어 시식 타임! 큰 조각을 그대로 넣은 것부터 맛을 보았는데, 부드럽지는 않았기 때문에, 쫄깃쫄깃한 식감이 남아 있었습니다.작은 조각이 빙수 젤리를 먹는 것 같은 느낌이 들었어요~나름의 씹는 맛이 있지만 확실한 것은 망고를 그대로 먹을 때보다 훨씬 맛있다는 것!
    이거는 냉장고에 보관해 둬 그래서 다음 날 꺼낸 건데 사고 현장에서 코코넛밀크를 많이 넣었는지 다 흡수해서 푸딩처럼 돼버렸어요이 위에 우유를 조금 넣어서 비벼먹으면 역시 최고~얼음을 넣어서 먹을 것이 아니라 냉장고에 넣었다가 꺼내먹는 것이 코코넛 맛도 진하고 달기 때문에 더 맛있다고 생각합니다.건망고도 하루라도 쫀득쫀득한 식감은 완전히 사라지고 부드러움만 남아 있어 식감이 생망고와 비슷하다?!오오~~~~~ 건망고를 이렇게 먹게 될줄이야!!!

    오늘은 건망고를 사용한 코코넛밀크 디저트 망고 sago를 만드는 방법을 포스팅했습니다건망고를 드시고 색다른 방법으로 드시고 싶거나 부드러운 식감을 원하시면 우유나 코코넛 밀크에 설탕을 넣어 불려서 드셔보세요.새로운 맛을 경험하실 수 있습니다.^^

     

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